Le Festif de Baie-St-Paul

Une chouette épervière

1 mars 2020 1 minute 182 vues

Une chouette épervière

Le dessus est brun tacheté de blanc et le dessous est blanc rayé de brun plus pâle. Le front est brun tacheté de blanc. La face est pâle avec un contour noir. Le bec est jaune et très recourbé. Les yeux sont jaunes. La queue est plus longue que pour les autres chouettes.


Les deux sexes sont semblables.


La queue longue et le front tacheté de blanc la distinguent des autres chouettes.


La taille plus petite et la tête ronde la distinguent du Grand-duc d'Amérique.


Vit surtout dans les forêts, peut être aperçue dans les parcs et les banlieues. Présente sur tout le territoire du Québec, sauf l'Arctique.


 Elle n'est présente à nos latitudes qu'en hiver, à moins que vous habitiez la forêt boréale, où vous pourrez la voir l'été. Elle se perche le plus souvent au sommet des arbres.

Son : Si vous la voyez en hiver, elle sera silencieuse. Si vous êtes dans son lieu de nidification en été, en Abitibi par exemple, vous pourriez l'entendre. Une note assez aigüe et répétée très rapidement et longuement. Elle a aussi un cri aigü.
Partager
Lien copié avec succès

Vous aimerez aussi

Le Festif de Baie-St-Paul