Bandeau Pharmacie Jean Coutu Offre d'emploi 970 x 250

Photos d’ici

Le durbec des sapins

Dim. 27 janvier 2019 1 minute

Le durbec des sapins
Le durbec des sapins
Le durbec des sapins est un oiseau qui fait partie de la famille des Fringillidés, voisin des pinsons, au bec épais, non croisé, dont le mâle est rosé et brun avec une double barre blanche à chaque aile. Anciennement, on le nommait Gros-bec des pins.

C'est un oiseau qui mesure environ 24 cm, a une envergure dans les 32 cm, et a un poids dans les 45 à 75 grammes.

Il vit principalement dans les forêts, il fréquente les clairières, les ouvertures et les lisières de ces forêts. C'est un oiseau assez discret l'été. On peut plus facilement l'observer l'hiver lorsqu'il vient aux mangeoires.  il peut visiter les banlieues en hiver à la recherche de petits fruits toujours présents dans les arbres sur tout le territoire du Québec,

Capture d’écran 2019-01-26 à 14.33.12

Au cours des mois d’hiver, le durbec des sapins  se nourrit principalement de bourgeons et de baies de diverses essences feuillues.

Il fait son nid dans un arbre, souvent assez bas, avec des brindilles  d'herbes et de lichens.
Pond 4 oeufs bleu vert pâle tachés de noir à brun foncé et gris violet foncé de 26 mm. L'incubation dure 13-14 jours et les oisillons, nidicoles s'envolent à 12-16 jours.

Partager

Lien copié avec succès

Abonez-vous à notre infolettre été 2024